Zum Inhalt der Seite springen

Datenschutz

Cookie Einstellungen

├ťber folgende Links k├Ânnen Sie Ihre Cookie-Einstellungen anpassen:

Einstellungen ├Ąndern Zur├╝cksetzen

Wir freuen uns ├╝ber Ihren Besuch auf unserer Webseite und ├╝ber Ihr Interesse am Unternehmen Stadtwerke Blaustein GmbH. Wir wissen, dass Ihnen der sorgf├Ąltige Umgang mit Ihren pers├Ânlichen Informationen wichtig ist. Selbstverst├Ąndlich beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie des Telemediengesetzes (TMG).

Nachfolgend m├Âchten wir Sie ├╝ber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Webseite sowie ├╝ber Ihre Rechte informieren. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie pers├Ânlich beziehbar sind, zum Beispiel Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Nutzerverhalten. F├╝r die sichere ├ťbertragung Ihrer Daten setzen wir den internationalen Sicherheitsstandard zur Verschl├╝sselung ein, den Sie an der Transportverschl├╝sselung ... (Hypertext Transfer Protocol Secure) oder an dem Schlosssymbol in der Browserleiste erkennen k├Ânnen.

1. Wer ist f├╝r die Verarbeitung meiner personenbezogenen Daten verantwortlich und an wen kann ich mich bei Fragen wenden?

Verantwortlicher im Sinne der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz (z. B. DS-GVO) f├╝r die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist:

Stadtwerke Blaustein GmbH

Boschstra├če 12
89134 Blaustein

info@sw-blaustein.de

Gesellschafter:
SWU Energie GmbH
Stadt Blaustein

2. Welche Arten von personenbezogenen Daten werden von mir verarbeitet? Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt die Verarbeitung?

Die auf dieser Webseite angebotenen Inhalte stehen Ihnen bei informatorischer Nutzung grunds├Ątzlich ohne Registrierung zur Verf├╝gung. Personenbezogene Daten werden nur verarbeitet, soweit ein gesetzlicher Erlaubnistatbestand gegeben ist oder uns Ihre Einwilligung vorliegt. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit von Ihnen, uns oder dem Datenschutzbeauftragten gegen├╝ber widerrufen werden (Kontaktdaten unter 1.). Der Widerruf l├Ąsst die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unber├╝hrt.

2.1 Verarbeitung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Webseite

2.1.1 Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles

2.1.1.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Bei der blo├č informatorischen Nutzung der Webseite erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server ├╝bermittelt. Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Nicht hiervon betroffen sind die IP-Adressen des Nutzers oder andere Daten, die die Zuordnung der Daten zu einem Nutzer erm├Âglichen. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2.1.1.2. Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage f├╝r die vor├╝bergehende Speicherung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.1.1.3. Zweck der Datenverarbeitung

Die vor├╝bergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Webseite an den Rechner des Nutzers zu erm├Âglichen. Hierf├╝r muss die IP-Adresse des Nutzers f├╝r die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.1.1.4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gel├Âscht, sobald sie f├╝r die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

2.1.1.5. Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite und die Speicherung der Daten in Logfiles ist f├╝r den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsm├Âglichkeit.

2.1.2. Verwendung von technisch notwendigen Cookies

2.1.2.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser beziehungsweise vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enth├Ąlt eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite erm├Âglicht.

Wir setzen Cookies ein, um unsere Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

2.1.2.2. Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.1.2.3. Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Webseiten f├╝r die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite k├Ânnen ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. F├╝r diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

2.1.2.4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite ├╝bermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle ├╝ber die Verwendung von Cookies. Durch eine ├änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser, k├Ânnen Sie die ├ťbertragung von Cookies deaktivieren oder einschr├Ąnken. Bereits gespeicherte Cookies k├Ânnen jederzeit gel├Âscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies f├╝r unsere Webseite deaktiviert, k├Ânnen m├Âglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Webseite vollumf├Ąnglich genutzt werden.

Hinweis zur Daten├╝bermittlung in die USA: Der Europ├Ąische Gerichtshof hat in seinem aktuellen Urteil (Rechtssache C-311/18) die EU-US Privacy-Shield-Vereinbarung zum Datentransfer zwischen der EU und den USA gekippt. Die Richter entschieden, dass dieses ÔÇťDatenschutzschildÔÇŁ nicht ausreicht, um personenbezogene Daten rechtskonform in die USA zu ├╝bertragen. Grund daf├╝r sind in den Vereinigten Staaten bestehende Gesetze, die Sicherheitsbeh├Ârden weitreichende Befugnisse zur ├ťberwachung "ausl├Ąndischer Kommunikation" in die Hand geben. Wir weisen Sie hiermit ausdr├╝cklich auf dieses Risiko hin sowie auf den Umstand, dass Ihre gegebenenfalls erteilte Zustimmung zur Nutzung der aufgef├╝hrten Google Anwendungen eine Daten├╝bermittlung in die USA mit umfasst.

2.1.3. Einsatz von Google Analytics

2.1.3.1. Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (ÔÇ×GoogleÔÇť). Google Analytics verwendet sogenannte ÔÇ×CookiesÔÇť, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie erm├Âglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen ├╝ber Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europ├Ąischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ├╝ber den Europ├Ąischen Wirtschaftsraum zuvor gek├╝rzt. Nur in Ausnahmef├Ąllen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gek├╝rzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports ├╝ber die Webseite-Aktivit├Ąten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegen├╝ber dem Webseite-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ├╝bermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef├╝hrt.

Diese Webseite verwendet Google Analytics mit der Erweiterung ÔÇ×_anonymizeIp()ÔÇť. Dadurch werden IP-Adressen gek├╝rzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den ├╝ber Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gel├Âscht.

2.1.3.2. Rechtsgrundlage f├╝r die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen einer diesbez├╝glichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO (beachte obigen Hinweis zur Daten├╝bermittlug in die USA).

2.1.3.3. Zweck der Datenverarbeitung

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelm├Ą├čig verbessern zu k├Ânnen. ├ťber die gewonnenen Statistiken k├Ânnen wir unser Angebot verbessern und f├╝r Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

2.1.3.4. Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsm├Âglichkeit

Sie k├Ânnen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht s├Ąmtliche Funktionen dieser Webseite vollumf├Ąnglich werden nutzen k├Ânnen. Sie k├Ânnen dar├╝ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf├╝gbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

2.1.3.5. Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie k├Ânnen die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zuk├╝nftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren

2.1.3.6. Informationen des Drittanbieters

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, ├ťbersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerkl├Ąrung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

2.1.4. Google Maps

2.1.4.1. Beschreibung, Zweck und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website nutzt den Kartendienst Google Maps ├╝ber eine API. Anbieterin ist die Google Ireland Limited (ÔÇ×GoogleÔÇť), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Um den Datenschutz auf dieser Website zu gew├Ąhrleisten, ist Google Maps deaktiviert, wenn Sie diese Website das erste Mal betreten. Eine direkte Verbindung zu den Servern von Google wird erst hergestellt, wenn Sie Google Maps selbstst├Ąndig aktivieren. Auf diese Weise wird verhindert, dass Ihre Daten schon beim ersten Betreten der Seite an Google ├╝bertragen werden. Wir m├Âchten darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung (Einwilligung nach gem. Art. 49 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO) Daten an Google in die USA ├╝bermittelt werden. Die USA werden vom Europ├Ąischen Gerichtshof als ein Land mit einem nach EU-Standards unzureichendem Datenschutzniveau eingesch├Ątzt. Wenn Sie Google Maps nicht nutzen, findet die vorgehend beschriebene ├ťbermittlung nicht statt.
Nach Aktivierung wird Google Maps Ihre IP-Adresse speichern. Diese wird in der Regel anschlie├čend an einen Server von Google in den USA ├╝bertragen und dort gespeichert. Als Anbieter dieser Seite haben wir nach der Aktivierung von Google Maps keinen Einfluss auf diese Daten├╝bertragung.
Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

2.2. Verarbeitung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme

Wir verarbeiten Informationen, die Sie auf unserer Webseite eingeben oder uns in anderer Weise ├╝bermitteln, um im Anschluss an eine entsprechende Anfrage, Ihrer Beratung und Betreuung nachkommen zu k├Ânnen. Hierunter fallen zum Beispiel Daten, die Sie in einem Kontaktformular ausf├╝llen oder uns in einer E-Mail zusenden.
Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO. Bei ├ťbermittlung der Daten, willigen Sie in die Datenverwendung f├╝r die in der Einwilligung bestimmten Zwecke ein. Wenn Sie die Datenverarbeitung nicht mehr w├╝nschen, k├Ânnen Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen (Kontaktdaten unter 1.). Der Widerruf l├Ąsst die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unber├╝hrt.

2.3. Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erf├╝llung vertraglicher Pflichten

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, wenn und soweit dies zur Durchf├╝hrung vorvertraglicher Ma├čnahmen auf Ihre Anfrage und Erf├╝llung (inklusive Abrechnung) eines Vertragsverh├Ąltnisses erforderlich ist. Wenn Sie ├╝ber unsere Webseite einen Vertrag mit uns abschlie├čen m├Âchten, ist es f├╝r den Vertragsschluss erforderlich, dass Sie uns diejenigen personenbezogenen Daten mitteilen, die wir f├╝r die Vertragserf├╝llung ben├Âtigen. Hierzu geh├Âren zum Beispiel Ihr Name und Ihre Kontaktdaten sowie erforderlichenfalls Daten zur Abrechnung der Vertragsleistung. Nach vollst├Ąndiger Vertragserf├╝llung werden Ihre Daten gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gel├Âscht, sofern Sie nicht ausdr├╝cklich einer dar├╝ber hinaus gehenden Datenverarbeitung zugestimmt haben. Rechtsgrundlage f├╝r die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der vorgenannten Handlungen ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b, c DS-GVO.

Wir verarbeiten Informationen, die Sie auf unserer Webseite eingeben oder uns in anderer Weise ├╝bermitteln, um im Anschluss an eine entsprechende Anfrage, Ihrer Beratung und Betreuung nachkommen zu k├Ânnen. Hierunter fallen zum Beispiel Daten, die Sie in einem Kontaktformular ausf├╝llen oder uns in einer E-Mail zusenden.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO. Bei ├ťbermittlung der Daten willigen Sie in die Datenverwendung f├╝r die in der Einwilligung bestimmten Zwecke ein. Wenn Sie die Datenverarbeitung nicht mehr w├╝nschen, k├Ânnen Sie Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen (Kontaktdaten unter 1.). Der Widerruf l├Ąsst die Rechtm├Ą├čigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unber├╝hrt.

2.4. Verarbeitung personenbezogener Daten zu Werbezwecken

Wir k├Ânnen die von Ihnen im Rahmen eines Vertragsschlusses angegebenen Daten verarbeiten, um Sie ├╝ber weitere interessante Produkte oder Tarife aus unserem Angebot zu informieren. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO.

3. Social Media Plattformen

3.1. Verlinkung zu Social Media Plattformen

Die auf unserer Seite verwendeten Social Media Links sind nicht ├╝ber sogenannte Social Media Plugins eingebunden.

Von unserer Seite verlinken wir auf die folgenden Social Media Plattformen:

Sind Sie auf dieser Plattform eingeloggt, kann die Plattform, bei Nutzung des oben genannten Links, diesen Besuch Ihrem Konto zuordnen. Wenn Sie nicht m├Âchten, dass diese Plattform ├╝ber unseren Internetauftritt Daten ├╝ber Sie sammelt, m├╝ssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei dieser Plattform ausloggen.

3.2. Datenschutzerkl├Ąrung f├╝r Social Media Plattformen

3.2.1 Facebook

Im Rahmen unserer Markenkommunikation betreiben wir eine Fanpage auf dem sozialen Netzwerk Facebook unter https://www.facebook.com/BadBlau.

Die Facebook Inc. und deren Niederlassung in Irland, Facebook Ireland Ltd. (Facebook) verarbeiten auf diesem Netzwerk personenbezogene Daten. Detaillierte Information hierzu finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung von Facebook sowie in den Informationen zu Daten f├╝r Seiten-Insights.

Sie k├Ânnen Ihre Werbeeinstellungen selbstst├Ąndig in Ihrem Nutzer-Account anpassen. Klicken Sie hierzu auf folgenden Link und loggen Sie sich ein: https://www.facebook.com/settings?tab=ads

Facebook verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA (Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA).

4. Einbindung von YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf https://www.youtube.com gespeichert sind und von unserer Webseite aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im ÔÇ×erweiterten Datenschutz-ModusÔÇť ├╝ber www.youtube-nocookie.com/... eingebunden, d. h. dass keine Daten ├╝ber Sie als Nutzer an YouTube ├╝bertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten ├╝bertragen. Auf diese Daten├╝bertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Webseite erh├Ąlt YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Webseite aufgerufen haben. Zudem werden die unter 2.1.1. dieser Erkl├Ąrung genannten Daten ├╝bermittelt. Dies erfolgt unabh├Ąngig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, ├╝ber das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht w├╝nschen, m├╝ssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie f├╝r Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst f├╝r nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks ├╝ber Ihre Aktivit├Ąten auf unserer Webseite zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Aus├╝bung dessen an YouTube richten m├╝ssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsm├Âglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsph├Ąre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA.

5. Einbindung von Webfonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von der Google Ireland Limited bereitgestellt werden. Diese sogenannten Google Fonts werden bei Aufruf unserer Seite nicht ├╝ber Google sondern offline vom Server der Webseite geladen. Es erfolgt f├╝r die Nutzung der Webfonts daher keine Daten├╝bermittlung an Google. 

6. Erfolgt eine Offenlegung meiner personenbezogenen Daten gegen├╝ber anderen Empf├Ąngern oder eine ├ťbermittlung an oder in Drittl├Ąnder?

Eine Offenlegung beziehungsweise ├ťbermittlung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschlie├člich im Rahmen der unter 2. genannten Zwecke gegen├╝ber folgenden Empf├Ąngern beziehungsweise Kategorien von Empf├Ąngern:

Zur Durchf├╝hrung eines Vertrages: Stadt Blaustein, SWU Stadtwerke Ulm/Neu-Ulm GmbH, SWU Energie GmbH, Stadtwerke Ulm/Neu-Ulm Netze GmbH, Versanddienstleister, Veranstaltungsdienstleister, Auskunfteien, Vertriebspartner, Installateure, Marktforschungsinstitute, Inkasso-Dienstleister, IT-Dienstleister, externe Call-Center.

F├╝r Nutzer unserer Webseite: IT-Dienstleister

Die von uns beauftragten Auftragsverarbeiter im Sinne von Art. 28 DS-GVO verarbeiten die uns von Ihnen ├╝bermittelten personenbezogenen Daten ausschlie├člich in unserem Auftrag und nach Ma├čgabe der hierf├╝r abgeschlossenen Vertr├Ąge. Die an diese Dritten ├╝bermittelten Daten werden von diesen ausschlie├člich zur Durchf├╝hrung oder Abwicklung Ihres Auftrages oder Ihrer Anfrage entsprechend der diesen Dritten obliegenden Verpflichtungen oder Aufgaben verwendet. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten dar├╝ber hinaus an Dritte weiter, sofern dies notwendig ist, um unsere rechtlichen Verpflichtungen zu erf├╝llen.

Eine ├ťbermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an oder in Drittl├Ąnder oder an internationale Organisationen erfolgt nicht.

7. F├╝r welche Dauer werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten, die wir aufgrund eines gesetzlichen Erlaubnistatbestandes oder aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, werden grunds├Ątzlich nur so lange gespeichert, wie dies f├╝r die unter 2. festgelegten Zwecke, also beispielsweise f├╝r die Beantwortung Ihrer Anfrage oder die Erf├╝llung eines Vertragsverh├Ąltnisses, erforderlich ist oder alternativ bis zu dem Zeitpunkt, in dem die zuvor erteilte Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten von Ihnen widerrufen wird.
Sind Sie Kunde bei uns, kann sich aus zwingenden gesetzlichen Anforderungen, insbesondere Archivierungspflichten, eine ├╝ber das jeweilige Vertragsverh├Ąltnis und die Vertragsabwicklung hinausgehende Aufbewahrungspflicht f├╝r Daten ergeben. So sind wir aufgrund bestehender handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adresse sowie Ihre Zahlungs- und Bestelldaten f├╝r die Dauer von zehn Jahren aufzubewahren beziehungsweise zu speichern. In diesen F├Ąllen werden wir Ihre personenbezogenen Daten jedoch sperren, sodass sie nur noch zu Archivierungszwecken verwendet werden k├Ânnen. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die Daten gel├Âscht.

8. Welche Rechte habe ich in Bezug auf die Weiterleitung meiner personenbezogenen Daten?

Hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten haben Sie uns gegen├╝ber folgende Rechte:

  • Recht auf Auskunft ├╝ber Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten (Art. 15 DS-GVO)
  • Recht auf Berichtigung, wenn die Sie betreffenden gespeicherten Daten fehlerhaft, veraltet oder sonst wie unrichtig sind (Art. 16 DS-GVO)
  • Recht auf L├Âschung, wenn die Speicherung unzul├Ąssig ist, der Zweck der Verarbeitung erf├╝llt und die Speicherung daher nicht mehr erforderlich ist oder Sie eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung bestimmter personenbezogener Daten widerrufen haben (Art. 17 DS-GVO)
  • Recht auf Einschr├Ąnkung der Verarbeitung, wenn eine der in Art. 18 Abs. 1 Buchst. a bis d DS-GVO genannten Voraussetzungen gegeben ist (Art. 18 DS-GVO)
  • Recht auf ├ťbertragung der von Ihnen bereitgestellten, Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 20 DS-GVO)
  • Recht auf Widerruf einer erteilten Einwilligung, wobei der Widerruf die Rechtm├Ą├čigkeit der bis dahin aufgrund der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht ber├╝hrt (Art. 7 Abs. 3 Buchst. c DS-GVO) und
  • Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbeh├Ârde (Art. 77 DS-GVO)

9. Widerspruchsrecht

Sie k├Ânnen jederzeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten f├╝r Zwecke der Direktwerbung und/oder der Marktforschung uns gegen├╝ber ohne Angabe von Gr├╝nden widersprechen. Wir werden die personenbezogenen Daten nach dem Eingang des Widerspruchs nicht mehr f├╝r die Zwecke der Direktwerbung und/oder Marktforschung verarbeiten und die Daten l├Âschen, wenn eine Verarbeitung nicht zu anderen Zwecken (beispielsweise zur Erf├╝llung des Vertragsverh├Ąltnisses) erforderlich ist.
Auch anderen Verarbeitungen, die wir auf ein berechtigtes Interesse i. S. d. Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO st├╝tzen, k├Ânnen Sie uns gegen├╝ber aus Gr├╝nden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit unter Angabe dieser Gr├╝nde widersprechen. Wir werden die personenbezogenen Daten im Falle eines begr├╝ndeten Widerspruchs grunds├Ątzlich nicht mehr f├╝r die betreffenden Zwecke verarbeiten und die Daten l├Âschen, es sei denn, wir k├Ânnen zwingende Gr├╝nde f├╝r die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten ├╝berwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus├╝bung oder Verteidigung von Rechtsanspr├╝chen.

Der Widerspruch ist zu richten an Stadtwerke Blaustein, Boschstra├če 12, 89134 Blaustein, E-Mail-Adresse info@sw-blaustein.de.